Статьи - Строительная техника и оборудование, грузоперевозки

Строительные технологии: дома из клееного бруса 

Стиль арт деко в интерьере

Стиль арт-деко – один из самых популярных в современных интерьерах. В первую очередь, он понравится людям утонченным, с хорошим вкусом, умеющим ценить эксклюзивные предметы и любоваться ими. Если вы творческий человек, смело выбирайте этот стиль для оформления своего дома.

Основные признаки стиля арт-деко

В чем-то арт-деко схож со стилями ампир и этническим, гармонично сочетая элегантность, роскошь и, вместе с тем, самобытность, простоту. Здесь нет искусственных материалов, только натуральные текстуры и спокойные тона. Однако вместо плавных линий и флористических орнаментов классики здесь вы найдете некоторые элементы хай-тека – например, угловатые формы и геометрические дизайны.

Вот главные признаки стиля:

  • Зигзаги и полоски. Это может проявляться в декоре, отделке стен и мебели, орнаментах или напольном покрытии.
  • Ступенчатые формы в отделке и архитектуре.
  • Трапециевидные формы и кривые линии – в мебели, дверях, зеркалах, картинах и прочих декоративных элементах.
  • Чередование темных и светлых полос, чем-то напоминающее клавиши фортепиано.
  • Четкое обрамление, подчеркивающее геометричность стиля.

Материалы в стиле арт-деко используются натуральные: дерево, стекло, алюминий, керамическая плитка, натуральная кожа и шкуры зверей. Цветовая гамма стиля – нейтральная. Здесь можно увидеть всевозможные оттенки металла, серебристый, бежевый, а также несколько ярких акцентов – голубого, красного, бордового.

Стиль арт-деко в спальне

Оформление спальни в стиле арт-деко – непростая задача. Вам придется поймать тонкую грань между классикой и современностью, между роскошью и элегантностью. Словом, вложить в декорирование всю свою душу.

Мягкость в спальне арт-деко создаст кровать с фантазийным изголовьем. Оно должно быть классических форм, например, прямоугольным или овальным, со скругленными краями. Однако изголовье непременно бросается в глаза своим мягким обрамлением из дорогой обивки или тканевыми драпировками.

Мебель в спальне стиля арт-деко должна быть изготовлена из дерева элитных сортов или металла. При подборе прикроватных тумб, комодов, туалетных столиков руководствуйтесь правилом: для светлых стен темная мебель, и наоборот. Визуально увеличить пространство помогут зеркала в дорогих резных рамах.

Цветовая гамма  спальни – теплая. Приветствуются коричневые, бежевые, розовые, и даже красные оттенки. Здесь, как ни в каком другом стиле, можно удачно сыграть на контрастах.

Стиль арт-деко в гостиной

Гостиная в стиле арт-деко представляет широкий простор для фантазии. Здесь можно использовать практически любые формы и текстуры – от кубистских узоров до африканских орнаментов. Удачно будет смотреться некая мозаика стилей и эпох. Главное – не забывать о целостности, и очень хорошо ее можно воплотить в правильном подборе мебели.

Идеальная мебель для гостиной в стиле арт-деко – деревянная, с металлической отделкой и стеклянными элементами. Очень удачно в стиль вписывается натуральная кожа, причем, даже самая экзотическая – например, крокодила или морского ската.

Преобладают в интерьере темные цвета, особого благородства и элегантности позволяет достичь бежево-коричневая гамма. Усилить впечатление роскоши и великолепного вкуса хозяев можно с помощью полированной древесины, стеклянных столешниц журнальных столиков, мягкого скрипа кожаной обивки и холодного блеска металла.

Вся мебель должна быть дорогой, лучше всего изготовленной вручную и по индивидуальному заказу. Тем более что формы этой мебели, как правило, нестандартны. При ее производстве используется дерево красных или темных сортов, а для обивки предпочтительна белая или бежевая кожа.

Стиль арт-деко на кухне

Как вы уже наверняка поняли, арт-деко представляет собой яркий и запоминающийся стиль, поэтому в кухне он способен создать очень необычную атмосферу. Создается это самыми различными средствами, например, антиквариатом и предметами искусства, которым, казалось бы, в практичном кухонном интерьере просто не место.

Среди материалов, предпочтительных в кухонном арт-деко, используются натуральная древесина, лакированная или нет, металл, стекло, керамическая плитка, кожа и элитный текстиль. Что касается цветовой гаммы – здесь будет отлично смотреться типичное черно-белое сочетание оттенков. Но возможны и вариации: шоколадно-молочный, серебристо-черный и т.п. Красный, зеленый, голубой, золотистый тоже уместны, но только в качестве небольших акцентов декора.

Продолжая традиции арт-деко, оформите кухню в «ступенчатой» архитектуре. Этого можно достичь с помощью узорной отделки стен и модульной мебели, расположенной на разных уровнях. Все это, в сочетании с многоступенчатым натяжным потолком, обеспечит ту самую геометричность, к которой тяготеет арт-деко. И не забывайте про «солнечные лучи». Полоски должны присутствовать везде, от отделки стен до обивки мебели, от полосатых занавесок в пол до шкуры зебры на полу.

Что касается мебели, она должна быть функциональной и не загромождать помещение. Добиться этого можно, заказав кухонный гарнитур по своим индивидуальным замерам и предпочтениям. Также большую роль в кухне играют зеркала, как в рамах на стенах, так и в отделке потолка, стен или мебели.

Стиль арт-деко в ванной

Говоря о ванной в стиле арт-деко, в первую очередь отталкивайтесь от монументальности, роскоши, эффектности. Не бойтесь и смелых сочетаний – они являются одной из главных особенностей этого стиля.

Арт-деко вполне допускает сочетание несочетаемых элементов: например, суперсовременной хромированной сантехники и этнических предметов декора. Среди материалов используются преимущественно сталь, стекло и натуральный мрамор.

Цветовая гамма в ванной комнате – оттенка слоновой кости, с росписью или этническими полосками коричневого или черных цветов. Если в стенах имеются ниши, в них можно поставить статуэтки или вазы. Но не увлекайтесь украшательством: здесь не должно быть лишних элементов, а каждая деталь должна быть строго выверена и соответствовать стилю.

Кстати, именно ванная является одним из самых заметных и экстравагантных помещений в доме, стилем которого выбран арт-деко. Это подчеркивает педантичность хозяев: ведь ванная оформляется в первую очередь не для гостей, а для себя.

Автор: admin | 15.11.2021

Рубрика: